冷眼集╱縣長喊中立 民進黨管不住自家人

澎湖周六將舉行第二次博弈公投,總統府、行政院早在幾周前就表達反賭的堅定立場,身兼民進黨主席的蔡英文總統昨天站上第一線宣示民進黨反博弈的立場,然而,民進黨籍澎湖縣長陳光復並未表態反對,直到昨晚仍強調自己身為縣長應保持中立,引發黨內不滿,黨籍立委今天更是與反賭的社運團體同聲痛批民進黨籍澎湖縣長陳光復暗助促賭方、質疑他背後有財團。

蔡英文說,相信博弈不是地方發展的唯一方法,民進黨也全面總動員反賭,甚至火速對涉賭的黨籍議員開鍘,不過,民進黨卻管不了自己的縣長,只好從中央踩煞車,黨政聯手阻擋,民進黨立院黨團也強調,即使博弈公投通過,立法尚未完成,澎湖和馬祖一樣,不會設立賭場。

其實無論這次公投結果如何,澎湖也不會馬上蓋賭場,因為和離島蓋賭場有關的「離島觀光賭場管理條例」還是草案,在立法院躺了三年,立法延宕,讓離島公投注定是「一場空」。

2009年立法院通過離島建設條例修正案,新增條文明定離島地區可以依公民投票的結果開放博弈賭博事業,賭場必須設置在觀光渡假區內,但在政府沒有訂定任何相關配套法案的情況下,馬祖3年後舉辦博弈公投,在獲得過半57.23%的同意票通過後,卻面臨沒有管理條例的窘境,因此建設賭場再也沒有下文,政府沒有任何招標的準備,開發公司也宣布計畫暫歇。

然而,根據公投法,遭撤回的公民投票案,自撤回日起,原提案人於三年內不得就同一事項重行提出,但換言之,三年一過又可以舉行公投,但在遲遲沒有法源的情況下,公投就算通過也是原地踏步,卻浪費國家資源,澎湖的建設也沒有得到改善,窮困的生活環境仍然相同,而捲土重來的博弈公投,卻再次激起地方正反雙方的強烈對立。